Petit à petit, je continue mon avancée dans la relecture des romans de la franchise "Chair de poule". "Le Fantôme de l'auditorium" faisait parti de ceux que je n'avais pas encore lu même gamin.
On est encore en terrain connu mais ça me plait bien. Comme roman jeunesse, c'est une bonne initiation je trouve pour les plus jeunes au genre horrifique. Il frissonneront comme il faut sans pour autant ressortir traumatiser de leur lecture.
Côté adulte, on est sur quelque chose de léger bien évidemment mais qui reste efficace. C'est d'ailleurs l'un des tomes les plus réussis que j'ai pu lire à ce jour même si l'on ressens très fortement l'aura du "Fantôme de l'Opéra" de Gaston Leroux (l'hommage est de toute façon assumé par R.L. Stine).
J'ai trouvé que l'ambiance de ce récit était très sympathique. L'idée de la pièce maudite colle bien à ce type de livre jeunesse et cela m'a bien amusé de voir les clichés du genre utilisé de façon habile pour divertir les plus jeunes.
Si "Le Fantôme de l'auditorium" n'a rien de bien original, ce douzième tome de la franchise dans sa collection française reste une histoire plaisante que je pourrais relire plus tard à mes enfants sans pour autant m'ennuyer.