Époque post-arthurienne. Dans un paysage humide, gris, et hostile, un couple de personnes âgées partent à la recherche de leur fils.
Se rendant compte qu'un étrange mal contamine les gens, celui d'oublier leur passé lointain et proche, ils vont tout faire pour retrouver leurs souvenirs. Quitte à découvrir ce qui était enfoui. Quitte à réveiller d'anciennes rancœurs.
Une quête qu'ils poursuivent avec d'autres personnages croisés en chemin : un chevalier arthurien vieillissant, aux allures d'un Don Quichotte délirant, un guerrier saxon valeureux à la chasse au dragon, et un jeune adolescent en fuite.
A la fois légende du haut moyen-âge et quête spirituelle, ce livre s'intéresse avant tout à l'humain, à ce que l'on fait de nos souvenirs, comment ils nous lient, nous construisent.
Dans une atmosphère tendue et inquiète, le lecteur suivra avec attention ce couple semblant entouré de toutes sortes de dangers.
Je retrouve dans les avis mitigés sur d'autres livres d'Ishiguro les choses qui m'ont gardée à distance à ma lecture du livre Le Géant Enfoui...
Un peu longuet, un côté mou, un suspens qui s'étiole. Mais de beaux moments. Le côté réflexif, trop insistant. Mais ce n'est pas une lecture complètement désagréable. Douceur, humour, jolis moments, et j'ai bien aimé les personnages.
Je trouve qu'il s'en sort assez mal dans les scènes d'actions.