Jern, jongleur, Aléna, guerrière et Dorian, sorte de bouffon savant, sont recrutés par Olym, un vieux poète obsédé par sa mort, pour accomplir une prophétie de laquelle il espère tirer l'immortalité. Ensemble, ils traversent plusieurs épreuves. C'est un récit de quête donc. Situé dans un univers de science-fiction. J'ai beaucoup aimé ce mélange, certains semblent parler de science-fantasy. J'ai également beaucoup aimé voir les prémisses des animaux-villes (notamment dans Etoiles mourantes, du même auteur, en collaboration avec Ayerdhal), ces créatures à l'érotisme si particulier.
En dehors de ça, j'ai trouvé les personnalités et liens entre les personnages pas assez développés, surtout en ce qui concerne Dorian et Olym. Le déroulement de la quête est trop linéaire et simple, et la conclusion trop téléphonée.
En gros, c'est sympathique, les univers que l'on traverse sont vraiment chouettes, il y a de chouettes trouvailles, le lien des personnages et chapitres avec les arcanes de tarot donne une originalité bienvenue, mais il manque un côté épique à cette quête.
Je découvre que les livres peuvent avoir leur propre page facebook, vous y trouverez d'autres critiques ainsi que l'explication de l'auteur sur la conception de l'histoire.