Le Jour des Triffides par LastEquinoxx
J'ai appris l'existence de ce livre grâce à un comics, "néouniversal" (newuniversal en vo), dans lequel l'évènement déclencheur de l'histoire est abordé. Après avoir vérifié un peu plus en profondeur de quoi ça parlait et découvert qu'il s'agissait d'un classique de la science-fiction, je me suis laissé embarquer dans l'aventure.
Alors oui, la pluie d'éclats de comète qui a rendu tout le monde aveugle est un postulat de départ légèrement capilotracté, mais si vous passez outre cela, je vous promets un moment bien sympa. La première chose à savoir sur ce livre, c'est que bien qu'écrit il y a bientôt 60 ans, il reste foutrement d'actualité. Ce qui prouve le niveau du truc. Bien sûr, ça parle un peu de guerre froide et de haute-société un peu aristo qui montre pas sa chatte en soirée (n'est-ce pas ?) mais ça parle aussi de modification génétique et de risques pris par des capitalistes pour gagner plus de fric. Ce qui est, comme je le disais donc, plutôt d'actualité.
Pour vous donner encore un peu plus envie de le lire, sachez que le premier chapitre est tendu comme rarement, ça m'a rappelé un peu le début de 28 jours plus tard, lorsque le héros se réveille à l'hosto. J'avais conseillé le bouquin à mon frère et il l'a lu sans trop savoir ce qui allait arriver et m'a avoué avoir bien ressenti la pression vécue par Bill Masen. Et cette tension, même si elle ne revient pas à un niveau équivalent (le but n'étant pas de tuer le lecteur à coup de stress), elle reste présente tout le long et c'est bien plaisant.
Je vous recommande donc chaudement de lire Le jour des triffides si vous êtes un minimum branché SF ou lutte pour la survie dans un monde un peu post-apocalyptique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.