Le journal d'Adèle a été écrit par Paule du Bouchet, édité par Folio Junior et illustré par Alain Millerand.
Le jeudi 30 Juillet 1914, au début de la première Guerre mondiale, Adèle une jeune fille de treize ans écrit toutes ses confidences dans un journal qu'elle a reçu pour Noël. Ses frères et son père partis pour la guerre, Adèle espérant leur retour, jours après jours, celle-ci va passer une bonne partie de son temps à exprimer ses sentiments et principalement l'horrible crainte de voir monsieur le Maire frapper à la porte en tenue de deuil.
Ce roman m'a profondément plu d'un point de vue historique car j'ai appris beaucoup de choses que j'ignorais. Il montre la dureté de la Guerre et son atrocité, de par le nombre de morts et mutilés. La lecture de ce livre est fluide et intéressante du fait de sa chronologie.
C'est un récit très précis !
Dans ce livre, j'aime bien le côté vraisemblable qu'apporte le cadre spatio-temporel en revanche son côté sombre m'a donné des frissons.
En conclusion, je ne pourrai que vous conseiller ce roman car il est très instructif.