Lire un livre jeunesse de temps en temps est loin d'être un petit plaisir coupable, au contraire c'est clairement assumé. Les histoires sont pleines d'imagination, enchanteresses, et souvent touchantes. En plus, ça permet de constituer une petite bibliothèque jeunesse à la maison, ce qui fera bien plaisir à mes enfants quand ils auront l'âge de (et tant pis sinon, au moins j'en aurai profité 😁). Enfin, ça facilite grandement la vie quand vient le moment des histoires du soir et que mon petit me demande d'inventer quelque chose. Alors oui c'est carrément tricher, mais ayant fait l'expérience, c'est vraiment cool de le voir captivé par ce genre d'histoire.
Avec les Whisperwicks, titre identique entre la VO et la VF, l'auteur Jordan Lees signe son premier ouvrage, fruit d'une décennie d'imagination, en parallèle de son métier d'agent littéraire. Le livre a été traduit dans plus de 13 pays, signe de son succès.
Un succès que l'on peut aisément comprendre à la lecture du livre. Alors même si je n'accroche pas tout à fait au style aéré voire simpliste de nombreux livres jeunesse (qu'on peut retrouver ici), j'ai été happé dans ce livre par la profondeur de l'intrigue et l'originalité du monde imaginé. Ajoutez à cela une dose bien calibrée de fantastique, accompagnée d'une construction des personnages assez fine, et nous voilà avec pas mal d'ingrédients d'un livre réussi. De mon côté, ce l'est sans aucun doute.
Une suite est annoncée en 2025, bien que tome se suffise entièrement à lui-même. En attendant ma prochaine lecture jeunesse sera les Ellana de Bottero, le temps est venu de découvrir ce gros succès !