La grâce et l'élégance de son titre
Hommage s'il en est au pouvoir de l'écriture et du livre, ce roman merveilleux de Timothée de Fombelle tisse et entrelace réalité et féerie. Sur la trame de la grande Histoire, celle de la seconde guerre mondiale, Timothée de Fombelle fait courir les fils des ses histoires, celles des contes de fées de notre enfance, celles des belles amours tragiques et impossibles. Ilian a été banni de son royaume peuplé de fées et de princes courageux, déchu et condamné à vivre dans le pire monde qui soit, celui qui ne croit en rien, le notre. Parachuté dans un tout jeune corps au milieu de la tourmente de la guerre, il sera accueilli par la famille la plus douce et aimante qui soit, la maison Perle, négociants en guimauve de père en fils. Toujours féru de cette époque de l'histoire, Timothée nous livre un roman documenté, s'offrant le luxe du détail et du clin d’œil aux personnages célèbres, sans jamais laisser retomber le souffle épique de l'aventure et l'exaltation de cette romance par delà le temps et les univers. Il est aussi un magicien du verbe, un ciseleur de phrases et ce roman possède la grâce et l'élégance de son titre .
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.