En voilà un joli livre à conter à ses enfants le soir ou à lire pour se détendre entre amis. Beaucoup d'histoires d'amour, de la passion, du sexe et surtout la beauté du bonheur.
Pendant cette lecture, je me suis souvent demandé si je n'étais pas psychopathe moi-même; les descriptions sont horribles et la démarche de Stéphane Bourgoin rend la lecture parfois très difficile. L'auteur donne généralement la parole aux Tueurs grâce entre autre aux entretiens qu'il a pu obtenir dans les prisons, donc pas de filtre ni de jugement, juste des récits dont la sensibilité varie en fonction de l'assassin qui parle.
Stéphane Bourgoin n'est certes pas l'écrivain du siècle mais ces 6 mini biographies varient de par leur forme (compte-rendu, résumé, procès verbal,…) ce qui permet de ne pas avoir l'impression de lire la même histoire à chaque fois. Ce qui est le plus frappant, c'est manière dont ils se font arrêter car leur mode opératoire ne permet pas toujours à la police de dresser leur profil donc c'est parfois par hasard, ce qui est assez effrayant (avec mention spéciale à Edmund Kemper qui appelle lui-même la police pour se rendre car le pauvre n'en peut plus…)
Bref, c'est intéressant mais je ne lirai pas 2 fois. C'est noir, c'est triste, c'est horrible et je vais lire un Marc Levy pour m'en remettre.