Le Mec de la tombe d'à côté par Poulpophone
J'ai donc entamé ce livre avec beaucoup d'attentes, trop probablement.
J'ai littéralement adoré la première partie du livre, la manière dont se rencontrent Désirée et Benny est pleine de poésie et surtout pleine d'humour, mais attention d'humour subtil. Toute cette partie est très bien servie par l'alternance des points de vue (un chapitre raconte le point de vue de Benny, le suivant celui de désirée), qui permet de découvrir à quel point la perception des événements est différente de la réalité, et à quel point elle peut être source de malentendus.
Et puis le charme s'est rompu, et ce à cause de ce qui m'avait fait aimé le livre au début : le changement de narrateur (Benny ou Désirée) à chaque chapitre. En effet, je crois que je suis une des filles les plus impatientes du monde, alors comme chaque chapitre se finit sur une sorte de mini cliff-hanger, j'ai hâte de savoir la suite et là grosse déception, car au chapitre suivant l'histoire n'avance pas mais on revit le même passage selon le point de vue de l'autre. Et ça m'énerve, donc comme j'ai envie de savoir ce qui va se passer, je bâcle je ce que je suis en train de lire, et je n'arrive pas à apprécier ma lecture.
Cependant je tiens à mesurer mes propos, car j'ai quand même trouvé qu'ici l'alternance des points de vue était bien menée, et tout à fait justifiable car on découvre à quel point la vision des choses et des événements sont différents pour Benny et pour Désirée. Simplement ce type de livre ne me correspond pas. J'ai, en outre, trouvé que le ton qu'adoptait l'auteur pour l'un ou l'autre des personnages était très juste, et a permis de créer deux personnages très vivants, à la personnalité franche et auxquels on arrive bien à s'identifier.
Maintenant en ce qui concerne l'histoire, je l'ai appréciée même si comme en ce qui concerne le style d'écriture j'ai préféré la première partie à la seconde. J'ai aimé cet histoire d'amour inconditionnel qui les aveugle un temps, par contre j'ai moins aimé ce retour à la réalité qui le frappent de plein fouet.
En bref, une histoire d'amour atypique et pleine d'humour, tristement teintée de réalisme. Dommage que mon impatience ait eu raison de l'alternance des points de vue. A découvrir tout de même !