En effet si tout est dans le titre, un p’tit pitch s’impose pour vous donner (encore) plus envie de plonger dans cette histoire incroyable mais vraie…
Fin des années 70 dans le Colorado.
Ron Stallworth est le premier Noir à intégrer la Police de Colorado Springs.
En répondant à une annonce parue dans le journal où le Ku Klux Klan recrute de nouveaux adhérents, le jeune flic est loin de se douter de la portée de son geste.
Il va monter une opération d’infiltration sans précédent au sein du groupuscule suprémaciste, le mettant lui-même au coeur de l’organisation jusqu’à en devenir un acteur privilégié ; sans toutefois que les dirigeants du KKK ne soupçonnent une seule seconde qu’ils acceptent parmi eux un de ceux qu’ils combattent…
Presque trois décennies plus tard, Ron Stallworth décide de rendre public son enquête et s’y replonge pour nous relater ce court récit hallucinant, qui parfois, prête même à sourire malgré la gravité et l’envergure de toute cette enquête.
Enquête qui, pour celui qui se voyait professeur d’éducation physique, va lui ouvrir les portes d’une carrière impressionnante et se voir décorer à plusieurs reprises.
Plus que le simple récit d’une infiltration policière, Stallworth nous relate l’histoire du Ku Klux Klan jusqu’à nos jours.
Instructif, passionnant, surréaliste, parfois même choquant (cf passage de l’attitude de la Police à la fin de l’enquête), une page de l’Histoire nécessaire pour -mieux- comprendre l'Amérique d'hier et d'aujourd'hui, sur fond de droits civiques.
Très bonne découverte.