Mise en place d'un univers
La Tour Sombre ou la plus grosse oeuvre de Stephen King. 7 volumes, 2 nouvelles en complément (une 3e à venir), 30 ans d'écriture... Alors, que vaut ce premier tome?
Stephen King dit lui-même qu'il faut le supporter pour pouvoir s'accrocher à l'histoire et continuer.
Il est vrai que ce volume 1 ne dit pas grand chose, et est très dépouillé.
Peu de lieux, le Pistolero étant la plupart du temps sur les routes, menant la poursuite. Une seule ville est décrite, au début. Peu de personnages, seuls Roland le Pistolero, Jake et l'Homme en Noir étant importants, devenant rapidement les seuls présents. Et beaucoup de questions pour peu de réponses, notamment à la fin.
C'est peut-être de là que vient la force de ce premier volume, justement. Faire en sorte que le lecteur soit accroché, se pose des questions, ait envie de découvrir la suite, en se laissant porter par l'ambiance.
Une ambiance parfaitement retranscrite par Stephen King, qui mise tout sur elle et les personnages. Et, si tant est qu'on apprécie l'idée, ça marche parfaitement.
On appréciera les références disséminées par ci par là, et le parallèle fait avec notre monde, ainsi que le travail de cohérence entre des éléments qui ne vont pas nécessairement ensemble au premier abord.
Bref, du bon ^^
Pour ceux qui n'auraient pas apprécié, je ne peux que vous recommander de suivre le conseil de Stephen King, et de vous accrocher au moins pour lire le tome 2.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Ma biblio