Le Rapport de Brodeck par Sécotine
C'est un livre sur la guerre, et ça n'en est pas un.
C'est l'histoire de Brodeck, qui se perd dans l'Histoire avec un grand H, c'est celle des hommes et des femmes qu'il a croisés sur son chemin.
Et c'est surtout un roman au suspens terrible, qui ne tient que dans le style narratif où Philippe Claudel excelle :
Cette histoire, ces histoires, il aurait pu en faire le récit de manière linéaire, mais c'est justement le faux désordonné des écrits de Brodeck, comme un homme perdu qui recolle ses idées tant bien que mal, qui nous fait découvrir petit à petit les liens entre les choses, les causes, les conséquences, les cheminements...
Jusqu'aux révélations, qui tonnent comme un éclair dans le ciel, alors même qu'on sait déjà que l'orage est là et bien là.
On connait la fin, mais c'est le chemin qui importe ici, et qui donne tout son sens à la conclusion du roman, que j'ai refermé avec autant de tristesse que d'espoir pour Brodeck, Emélia, Poupchette et Fédorine, et tous les autres, ces personnages que Philippe Claudel a su présenter avec autant de précision que de réalisme.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.