Le Rouge et le Noir par Emphiris
J'aimerais juste écrire "Bon ben Stendhal, quoi" ou bien "tu peux pas comprendre si tu ne l'as pas lu", voire balancer un "tu peux pas test !!" à nos amis les kikoolols.
Sérieusement, la littérature classique, c'est comme la musique classique: on aime, on n'aime pas, mais quoi qu'il en soit, il y a une harmonie remarquable, un je-ne-sais-quoi de beauté intrinsèque. Ces livres lus et relus ont inspiré en creux nombre de leurs successeurs, qui se positionnent nécessairement en fonction, pour s'en démarquer ou s'en rapprocher. Par suite, il est indispensable de les lire (dit celle qui n'a jamais ouvert un Zola).
Julien Sorel est un admirateur de Napoléon, comment ne pas s'y intéresser à ce jeunot opportuniste, hein ?? Et puis bon, son histoire avec madame de Rênal hante tellement d'esprits romantiques qu'il est difficile d'y rester indifférent. Amour, ambition, c'est la palette des passions que se coltine pour tes beaux yeux Henri Beyle. Un peu de reconnaissance, s'il te plaît.
Ce ne sera probablement pas le meilleur bouquin de ta vie, mais il y a quelques classiques comme icelui qui valent la peine d'être lus pour eux-mêmes.