Ce livre d'illustrations de 1996 est la suite directe du Monde de Tolkien. Il est construit de la même façon, avec les mêmes qualités et les mêmes défauts (à part le prix, quasiment divisé par deux et donc beaucoup plus raisonnable), et je vous encourage donc à ce sujet à regarder ma critique de ce premier volume.
En termes artistiques, on retrouve la suite des illustrations ultra-classiques de Alan Lee et de John Howe, des travaux d'artistes déjà repris dans le précédent volume, mais aussi de nouveaux venus avec un style parfois très marqué. Le style très simple de Cor Blok notamment est étonnant, et semble avoir séduit Tolkien lui-même à l'époque. Les principaux reproches que l'on pourra faire à cette suite sont d'une part de se focaliser presque exclusivement sur Le Seigneur des Anneaux et Le Hobbit (bien plus que son prédécesseur), et d'autre part que les différents illustrateurs choisissent souvent les mêmes passages ou personnages (j'espère que vous aimez Sylvebarbe). Mais il reste intéressant de voir ces différentes visions du même matériau d'origine.
Voici la liste de tous les artistes ayant travaillé sur ces 58 dessins :
- Cor Blok