C'est mon premier livre de ce duo : j'imagine que l'un conçoit l'intrigue, et l'autre l'écrit, comme Boileau-Narcejac.
Crevons l'abcès de suite. Le livre n'est ni original, ni très bien écrit. On a droit à l'énième variation sur le fameux trésor du Temple, que recherche cette fois-ci le Vatican pour renflouer leurs caisses. La partie la plus intéressante c'est que Ravenne est un Franc-Maçon et qu'il dévoile, un peu, les rites de cet ordre. Il s'amuse à relier Franc-Maçonnerie, Ordre du Temple et la fameuse malédiction de Jacques de Molay, qu'il explique de manière très prosaïque.
Giacometti nous conçoit une intrigue à deux niveaux que l'on suit, l'une au Moyen-Âge, l'autre dans le Paris contemporain, avec ses fins de chapitre bien ciselées, en écrivain rompu à l'exercice du turn-page. On veut connaître la suite et on attaque le prochain chapitre, court, condensé.
Ce qui m'ennuie le plus, c'est qu'ils ne peuvent s'empêcher de relier leurs livres précédents à celui-ci, en mode "il y en a d'autres que tu peux lire". Mouais, j'en tenterai au moins un autre, mais j'avoue que les aventures du commissaire Marcas ne me passionnent pas plus que cela...