Tout aurait pu commencer de manière banale, une mort tragique, mais classique, un deuil à faire, un petit voyage pour s’en remettre, pour rendre hommage, dire adieu, c’est ce que l’on pourrait croire au début en tout cas, sans cette petite sensation, cette voix dans notre tête qui nous dit que quelque chose cloche, que tout ceci, n’est que le commencement d’une aventure bien loin d’être normale et qui va rapidement tomber dans l’horreur. Un décès qui va se révéler plus étrange que ne le laisse penser les apparences, un bijou qui semble posséder une curieuse emprise, une attirance particulière à ceux qui le portent, un lieu pourvu de légendes plus ou moins incroyables, d’un passé pour le moins obscur et des disparitions qui vont s’enchaîner, sans aucune raison, sans aucune réponse, c’est dans cette situation des plus mystérieuse, que nous allons plonger à corps perdu. Un thriller pesant se mettra en place, qui va s’épaissir de plus en plus, au cœur d’un lieu qui va se dévoiler dans toute sa cruauté, au cœur d’un mythe qui va là encore, nous montrer toute son ambivalence, bien loin des jolis contes pour enfants, c’est une créature de cauchemar qui va prendre de plus en plus de place, qui va s’imposer à notre esprit, sans que nous y croyions vraiment dans un premier temps, notre esprit cherchant une autre issue. C’est dans ce cadre, que nous suivons Sarah, elle qui décide de partir faire le deuil de sa mère, au célèbre hôtel Éole, en compagnie de son mari, va mettre les pieds dans un cauchemar éveillé, plutôt que dans cet endroit paradisiaque qu’elle pensait découvrir et très rapidement, les évènements vont basculer. Quel immense plaisir de retrouver la plume de Cédric Murphy, ma valeur sûre en termes d’horreur et autant dire qu’une fois encore, il ne me déçoit pas, nous livrant un récit à la hauteur de nos attentes, délicieusement frissonnant, horrifique à souhait, toujours justement dosé dans le gore, même s’il ne faut pas oublier qu’il en contient inévitablement. Il nous plonge alors dans une intrigue maîtrisée au cordeau, qui prendra son envol doucement, faisant monter l’angoisse crescendo, il saura installer ce mystère si intrigant, nous faisant nous poser de multiples questions, avant qu’il ne se dévoile peu à peu, que la légende prenne vie, qu’elle nous plonge toujours plus loin dans les méandres de ses actes. Et c’est à travers une galerie de personnages incroyables que tout ceci se déroulera, qui possèdent des facettes passionnantes, reflets de notre société, de son humanité, de ses erreurs, autant que de ses sentiments vrais, difficiles parfois, des personnages très nuancés, ambivalents, mais auxquels on s’attache indéniablement, parce qu’ils pourraient être à notre image.
En bref : Le Souffle de la Sirène Rouge, c’est un roman horrifique qui ne déçoit pas dans ses attentes, délicieusement effrayant, très justement gore, sans jamais l’être trop, c’est un thriller mystérieux, qui abordera une légende connue de tous, mais qui revêt ici des accents bien plus cruels que nos jolis contes pour enfants, le tout, nous partageant un récit ô combien prenant, qui ne nous laisse pas une seconde de répit !
Avis complet sur le blog : https://elodit.fr/2024/11/15/le-souffle-de-la-sirene-rouge-cedric-murphy/