La belle histoire d'amour d'Henry et Claire est le fil conducteur de cette épopée saccadée par les allers et retours dans le temps du corps d'Henry. Les dialogues, parfois suffisants mais souvent drôles et délicieux sont bien dosés. On rit beaucoup des situations d'Henry et de son recul face à son destin, de ses monologues, mais on a la gorge nouée aussi, souvent, jusqu'à ressentir tant ses émotions que l'air ambiant des scènes. Les personnages ont tous une personnalité bien ancrée, ils paraissent bien réels.
La lecture des 50 premières pages est destabilisante, car c'est difficile de comprendre les âges et les périodes précisés. Et puis on s'y fait, on comprend mieux, même si c'est pas à 100%. Il y a toujours une part de mystère ou d'incompréhension sur la ligne temporelle de certaines situations.
Ce n'est pas un roman d'amour nian-nian, l'aventure (même si c'est juste leur vie) prend plus de place, mais n'en rend pas moins belle cette histoire passionnelle. Pas trop de sexe non plus, ce qui est très bien. J'ai eu beaucoup de mal à décrocher de ce livre que j'ai lu en 4 jours. C'est bien écrit, les descriptions sont parfois longuettes mais toujours avec le vocabulaire parfait.
En bref, un bon livre à lire avec un thé devant la fenêtre du jardin, et tant qu'à faire, quand la neige tombe./