Le tétard par LioDeBerjeucue
J'avais lu il y a quelques temps le lièvre de patagonie, autobiographie très très longue de l'ainé des frères Lanzmann, Claude, connu pour être le réalisateur de "Shoah" et, au passage, l'un des amoureux de Simone de Beauvoir, dont il a partagé la vie quasiment jusqu'à son décès.
Dans les pages "enfance" du Lièvre, il évoquait effectivement un petit frère, Claude, et une petite soeur, des parents déchirés et un peu maltraitants, une enfance pas facile... mais je n'ai fais le rapprochement de patronymes qu'à la fin des 10 premières pages du "tétard". Force est de constater que Claude n'a pas exagéré les violences familiales, mais que, selon Jacques, il a été relativement épargné.
En résumé, Jacques est le vrai poil de carotte, il en prend plein la gueule, déjà rebelle et tête de pioche, tandis que le grand frère file droit (mais compatis de tout son coeur).
Alors bien évidemment, les quelques 15 pages du "tétard" ne sauraient se comparer, sur la distance, aux 800 du "lièvre", mais je suis en mesure de déclarer qu'entre les deux frères, sur des sujets similaires (leur enfance commune dans les années 30, leur judaïsme, leur adolescence pendant la deuxième guerre mondiale, leur engagement politique) j'ai d'avantage d'affection pour le style littéraire de Jacques, plus léger, plus drolatique, plus direct.
En comparant ensuite mes souvenirs du lièvre avec la fiche wikipédia de jacques Lanzmann, je pense que ce frère là, même s'il n'a pas eut l'éclatante carrière de son frère, a accompli des choses aussi vraies et importantes que lui, notemment des chansons pour Jacques Dutronc, et plusieurs guides de randonnée et ça, c'est la classe.
En tout cas ils ont fait l'amour à beaucoup de femmes, à eux deux, puisque tels sont les premiers mots du tétard "j'avais 15 ans, et je ne voulais pas mourir avant d'avoir fait l'amour ou de tuer un allemand."
C'était un récit joli, et dur aussi.