Le Troisième Reich par bobylapinte
El Tierce Reich, roman mineur dans la bibliographie foisonnante de Roberto Bolano, date de 1989. Roman des débuts (39 ans quand même), roman de la lenteur et de la moiteur estivale d'une adolescence qui peine à s'en aller. Roman donc tout a fait recommandé en cette période de l'année quand ta clim vient de tomber aux champs d'honneur.
La grande trouvaille de ce livre, c'est avant tout son titre – qui rend la moindre phrase d'une injonction menaçante : pourquoi le Troisième Reich ? Le roman ne raconte après tout que les vacances d'un couple de jeunes allemands sur une plage en Espagne.
Est-ce seulement parce que le narrateur est un gamer avisé et que le Troisième Reich est le nom de ce nouveau jeu qui le retient dans la chambre quand le reste de l'hôtel se rapproche ostensiblement des pédalos? L'Anschluss a-t-il été un jeu ? L' Holocauste n'a-t-il été qu'un jeu? Quelle forme revêt le nazisme aujourd'hui ?
De banal (qui a dit ennuyeux?) le livre nous entraine rapidement dans un polar de plus en plus tordu ; jusqu'à ce que le récit se dissolve, se casse, le narrateur, nous, avec.
A ceux qui n'auraient jamais lu Bolano, on conseillera avant tout les Détectives Sauvages. Sacré pavé mais en couverture, il est dit que le livre plaira a ceux pour qui le trajet compte plus que le but lui-même.