Les informations sont pléthoriques, organisées de façon chronologique, couvrant à peu près 40 ans, avec une somme de notes conséquente ajoutée en fin d'ouvrage. L'auteur prend position mais évite les jugements ainsi que l'émotion, concentrant son récit sur une suite d'événements précis.
C'est d'ailleurs là que le bas peut blesser avec ce livre : les événements "généraux" liés à l'Empire ottoman lui-même ou aux nations alentours sont réduits à quelques mots, rendant la lecture difficile pour ceux qui ne maîtrisent pas parfaitement les éléments historiques de cette période et de cette zone géographique. À moins, bien sûr, de procéder à des recherches annexes au fur et à mesure de la lecture.
Dernier point : l'auteur n'est pas un écrivain chevronné et, sans manquer de respect à son travail de recherche et d'écriture, certaines phrases sont parfois mal construites sur le plan syntaxique, rendant certaines informations compliquées à déchiffrer. Je mets 7 sur 10 au regard de la somme d'informations contenue dans ce livre, mais attention, c'est un ouvrage loin d'être évident à lire.