Les Bienveillantes par Kalimera
Il m'aura fallu une deuxième lecture et un peu de courage pour parler....de ce roman ? de cette compilation d'horreurs sans noms ? de ce témoignage ?
Mon premier choc, pour parler de cette période a été cette vision d'horreur qu'est " Nuit et Brouillard".
J'avais seulement 13 ans, et je suis restée assise sur ma chaise dans cette classe de 4ème sans plus pouvoir me lever ou penser, submergée par l'impression qu'on m'avait trompée quand j'ai décidée de naître sur la planète Terre .
Maintenant que j'y pense, en classe de sciences naturelles, on nous proposait généreusement de sortir prendre l'air si nos petits estomacs ne supportaient pas la vue d'un souriceau les tripes à l'air.
On nous a oubliés ce jour là, jusqu'au bout il a fallu voir, écouter et enfin repenser notre petit monde autrement.
Jonathan Littell nous oblige à lire de façon presque compulsive les listes, les papiers officiels, les décrets et autres textes de lois raciales, les différentes façons d'assassiner, d'effacer, d'éradiquer l'être humain (et ce n'est pas facile, foi de fonctionnaires SS qui fait juste son travail hein !) )
Il ne nous donne pas le choix, nous devons boire la coupe jusqu'à la lie....
Je retourne sous ma couette .