Excellent roman de Lartéguy -auteur ayant fait une courte carrière militaire avant de devenir reporter de guerre (prix albert londres en 1955)- avec des personnages qui sont inventés mais dans un cadre bien réel et très bien documenté.
"Les Centurions" c'est l'histoire de soldats qui ont combattu, parfois durant la seconde guerre mondiale au sein des FFL ou de la résistance, puis en Indochine et enfin en Algérie... En somme une vie vouée à la guerre pour des hommes qui ont vécu en dehors des us et coutumes d'une société civile qu'ils ne comprenaient pas ou plus et vice versa.
Ainsi on voit ces hommes qui au lendemain de la bataille épique de Dien Bien Phu se retrouvent emmenés dans les camps de concentration Vietminh dont tant de prisonniers ne rentreront jamais. Les soldats ont découvert la lutte contre cette gigantesque machine à broyer les individualités qu'est le communisme. Ils ont compris que ce système a fait des Vietminh une force combattante redoutable et en partie déshumanisée où chacun est noyé dans l'intérêt collectif du parti. Pourtant malgré la violence sidérante des combats dans la jungle indochinoise et malgré les camps de concentration, la plupart de ces soldats sont tombés amoureux de cette terre d'Asie et s'y sentent parfois plus chez eux qu'en métropole où une partie de la population les traite d'assassins, eux qui ont tant donné pour leur pays.
Le retour à la vie civile après un tel épisode est forcément compliquée. Le corps expéditionnaire français, malgré sa valeur, a été défait par de redoutables soldats soutenus par la toute puissance chinoise. Les Français qui au départ étaient partis lutter contre des japonais et des rebelles ont vite été confronté à la toute puissance du communisme... Le choc est rude et la défaite terrible.
En Algérie il n'est pas question de revivre cela. Il s'agit d'honneur dans une guerre qui n'a pourtant pas grand chose d'honorable.
D'un côté le FLN et ses crimes odieux (attentats meurtriers, assassinats et mutilations de civils), de l'autre une armée française à qui les politiques donnent sans vraiment l'avouer au grand public des droits de police et carte blanche pour arrêter les "terroristes" avec les dérives que l'on connaît, notamment la torture.
"Les Centurions" raconte le parcours d'hommes durant cette période troublée, des hommes qui ont combattu le nazisme puis le communisme et le FLN au nom de la France mais sans être soutenu par une partie des politiques ou de la population. Face au jugement cruel de ceux qui ne savent pas, certains se remémorent les paroles d'un centurion romain de l'Antiquité qui, servant sur le limes et ayant vent des paroles calomnieuses ayant cours sur eux dans la capitale, déclara à un de ses amis à Rome :"si nous devions laisser en vain nos os blanchis sur les pistes du désert, alors, que l'on prenne garde la colère des légions!"