A lire si vous ne connaissez pas cet écrivain si tendre et si sincère!
Que dire mais que dire d'Eric Emmanuel SCHMITT sinon, que je vous aime au travers de vos récits qui ne sont pas des romans! c'est plus, tellement plus dans mes lectures... vous rayonnez ma bibliothèque et j'ai presque tous vos livres... euh, je mens : il m'en manque encore quelques uns, anciens et quelques nouveaux... mais je les trouverai! et je les lirai, fidèlement votre!
"Maman, je me cantonne à la vérité! Pourquoi avouer autre chose ?" Mon fils, la question me semble celle-ci : pourquoi les hommes ne supportent pas la vérité ? Premièrement parce que la vérité les déçoit. Deuxièmement, parce que la vérité manque souvent d'intérêt. Troisièmement, parce que la vérité n'a guère l'allure du vrai-la plupart des faussetés sont mieux troussées. Quatrièmement, parce que la vérité blesse. je ne veux pas que tu mènes une guerre en croyant propager la paix." Maman, que faire ? Mentir ?" "Non, te taire. Le silence est un mai qui ne trahit jamais."
___________________________________________
A la différence des Européens qui conservent des ruines gallo-rimaines au coeur de leurs métropoles mais oublient Sénèque, qui visitent les cathédrales en délaissant le christianisme, les Chinois ne logent pas leur culture dans les pierres. Ici, le passé constituait le présent de l'esprit, pas une pierre dans la roche. le monument demeurait secondaire, d'abord comptait le coeur spirituel, gardé, transmis, vivant, incessamment jeune, plus solide que tout édifice. La sagesse résidait dans l'invisible, l'invisible qui s'avère éternel à travers ses infinies métamorphoses, tandis que le minéral s'effrite.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres