Les Hauts de Hurlevents sont souvent vendus comme étant un livre marqué par une histoire d'amour noire, gothique dans laquelle coexistent des personnages sombres, avec beaucoup de profondeur.
Alors certes, dans ce livre il y a bien cette histoire d'amour qui subsiste par delà la mort, mais je trouve qu'en faire le cœur du livre est vraiment étrange, et je me demande parfois si nous avons bien lu le même livre en lisant certaines critiques.
Ce livre est avant tout l'histoire d'une vengeance, celle de Heathcliff, un jeune orphelin (de ce que nous dit le livre en tous cas) adopté par la famille Earnshaw. Peu à peu, Heathcliff se retrouve rejeté par les membres de cette famille. Il développe cependant une relation tres particulière avec la jeune fille de la maison, Catherine Earnshaw. Mais même cette relation est mise à l'épreuve, et alors qu'un soir il se croit rejeté de la seule qu'il aime, il s'enfuit et se promet de revenir se venger de ceux qui l'ont ainsi mis à l'écart.
L'histoire d'amour qui régit entre Catherine et Heathcliff a des parfums d'amour interdits, ils ne peuvent s'épanouir ensemble par ces éléments : Catherine, pour s'élever socialement ne peut se laisser intéresser par lui et épouse Linton, et Heathcliff n'existe alors que pour se venger des traitements qu'il a pu subir.
J'avoue avoir eu du mal à rentrer dans l'histoire. La traduction d'une part n'était pas très agréable à mon humble avis, j'ai trouvé que l'ont ne sentait que trop les anglicismes. La construction du récit se fait par un récit enchâssé : l'histoire est racontée par une femme qui a vécu avec la famille sur tout la durée des événements ce qui je l'avoue rendait l'histoire moins prenante à mes yeux. Et au delà de tout ça j'avoue n'être ressortie de la lecture qu'avec une question en tête : "Qu'est ce qui dans ce livre a pu donner l'idée à tous que c'est avant tout une grande histoire d'amour ? En quoi est ce que ce livre est considéré comme gothique ?"
Certains passages sont en effet réminiscents de cette ambiance sombre, et l'ont peut retenir de ce livre autant de citations iconiques que l'ont veut, mais j'avoue qu'il m'est difficile de voir en quoi cette atmosphère régit dans le livre.
Finalement, quoique la lecture du livre fut intéressante, le contraste qu'il y a entre ce que l'on en dit et ce qu'il y a réellement dans le livre a un peu gâché ma lecture. Je souhaite juste un peu équilibrer les discussions autour de ce livre.