Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes par Cinemaniaque
De la littérature de gare plutôt conséquente (700 pages, pas génial même en poche !). L'emballage est plutôt sympa et Larsson parvient à gérer relativement bien tous les liens entre les personnages et les alternances de points de vue, j'avoue. Par contre, c'est looooooooooong ! Il doit bien y avoir 200 pages en trop, de l'introduction (qui mets quand même plus de 100 pages à se mettre en place) à l'histoire d'amour entre Blomkvist et un des personnages sur lesquels il enquête... D'autant que, sur le fond, rien de bien extraordinaire : une enquête policière somme toute archivue, avec des retournements de situations sympas mais qui amènent à un premier dénouement de manière un peu brutale, expédiée et, surtout, prévisible. La deuxième fin, elle, tire bien trop en longueur aussi. Reste que les personnages sont attachants et qu'on comprend déjà, rien qu'à la lecture, que Lisbeth est un personnage unique à interpréter à l'écran. Un roman de bonne facture, mais vraiment pas ma tasse de thé même si j'aime le genre.