Les images de synthèse par Cinemaniaque
Abordant globalement ce que sont les images de synthèse, Jullier précise toutefois rapidement son propos au cinéma et à la télévision (publicités principalement) ainsi qu'à la photographie. La grande faiblesse du livre est soulignée, ironiquement, par l'auteur lui-même : il y a l'école "computer world", où la culture visuelle est transmise par ordinateur, et la "paper world", où la transmission culturelle se fait par papier, or le problème du livre est de parler d'images numériques sans jamais en montrer une seule. Le livre de Jullier n'est que texte, et les innombrables exemples, au-delà du fait d'être aujourd'hui datés (inconvénient de citer énormément de spots publicitaires) n'ont évidemment pas l'impact qu'aurait l'image elle-même. En outre, Jullier nous perd parfois dans des considérations un peu trop techniques sans doute, tout comme son manque de positionnement clair (si ce n'est dans un épilogue, il est vrai, intéressant) camouflé derrière pléthore de citations d'autres auteurs, qui font de Les images de synthèse un livre recueil plutôt qu'une vraie réflexion sur le sujet. On y trouve encore de bonnes choses mais tous ces défauts et l'âge du livre l'empêchent de devenir une référence en la matière, si tant est que c'est possible.