Dans cette superbe série "Le roman d'un chef d'œuvre", j'ai choisi ce livre relatif au tableau de Fragonard "Le verrou".
D'abord, parce que j'aime ce XVIIIe siècle et que… vous allez rire ! J'ai regardé la série télévisée "L'art du crime" (dont je suis fan) et je n'ai pas compris les explications de Florence Chassage, historienne de l'art, sur ce tableau ! "Ils ne vous évoquent rien ces deux petits oreillers, et cette fente qui plonge dans l'obscurité ?!"
Alors, j'espérais en savoir plus sur cette peinture et grâce à cet ouvrage, j'ai compris !
Ce livre est une merveille !
D'abord, par l'écriture de l'autrice, Anne de Marnhac, légère, fluide, très claire et passionnante.
Ensuite par le plan adopté, on commence par les idées de Fragonard, la commande, la réalisation, puis on élargit l'étude avec l'existence de ce peintre, les conditions de vie des artistes au XVIIIe siècle et le devenir de ce tableau ; c'est comme si c'était filmé et que la caméra recule peu à peu… C'est très visuel et cela aide beaucoup à la compréhension.
Ce livre contient également des regards croisés sur cette oeuvre par différents auteurs, des repères biographiques très utiles, une bibliographie et un index des oeuvres citées.
Bref, je suis emballée par ce peintre, ce livre, cette collection et bien sûr par "Le Verrou" qui n'a pas terminé de donner des clefs !