J'en ressors quelque peu mitigé. J'avais lu d'excellentes critiques de "Les déchus" de ce même auteur, mais en me renseignant rapidement, j'ai vite compris que c'était le deuxième tome d'une trilogie dont le début est ce livre "Les maudits".
Ce n'est pas que le livre est mauvais, loin de là, il est même bien mieux écrit que ce que je m'étais imaginé. Peut-être même trop bien écrit. Il y a des figures de style partout, des métaphores et tout ce qui s'en suit.
Il y a également un grand nombre de personnages, ce qui fait que je m'y suis perdu à maintes reprises. Et pour couronner le tout, plusieurs lieux et époques alternent à chaque chapitre, ce qui aide à construire un univers bien fourni mais qui ajoute en même temps son lot de complexité.
Malgré tout, j'enchainais les chapitres (qui sont pour la plupart très courts) sans déplaisir, mais le problème c'est que je lisais, je lisais et tout à coup : épilogue. Mais je n'avais même pas compris la fin. C'est vraiment très étrange comme sensation, un peu comme si on appréciait une lecture dont on ne comprend pas le sens, mais juste pour la sonorité des mots.
Du coup, je commence aujourd'hui le tome 2 en espérant l'apprécier un peu plus.