Les Mondes de l'Aleph par Wor
Ce livre-jeu parait intéressant et original mais il n'est en fait pas terrible.
D'abord le scénario est un peu bancal, on tombe par hasard sur un globe qu'on doit protéger et qui nous permet de voyager entre divers mondes parallèles, l'intro est très peu développé et l'évolution de l'histoire au cours de l'aventure ne vaut guère mieux. Bref déjà pas de quoi se motiver à se lancer à l'aventure.
Bon donc on est amené à visiter plusieurs monde, certains sont pas trop mal décrits et intéressants, mais souvent c'est trop rapide, aucun monde n'a de vrai personnalité, il n'y a rien de marquant. Puis le fait de changer rapidement d'un univers à un autre crée un sentiment d'incohérence pour le lecteur, on passe sans arrêt de situation en situation sans rapport les unes avec les autres, au final c'est assez ennuyeux.
Ce qui est dommage aussi c'est que le choix des mondes que l'on est emmené à visiter est déterminé par les dés, c'est assez frustrant, ça empêche quand on recommence de l'aventure de visiter à son grès un endroit que l'on avait trouvé intéressant lors de la partie précédente par exemple. Puis la structure du livre n'est pas toujours très logique, on peut d'entrer visiter le dernier monde si l'on veut et terminer ainsi rapidement le livre.
Sinon coté jeu, on a les règles habituelle des défis fantastiques avec en plus une caractéristique de Détection, qui commence à 0 au départ et augmente si on se fait trop remarquer, permettant ainsi aux sbires du boss ennemi de nous repérer si on rate un test de détection. Cette caractéristique ne sert toutefois pas beaucoup, ces tests étant difficiles à échouer.
Il s'agit aussi d'un livre avec très peu de combats, et la difficulté est assez basse, il n' y a pas d'objets indispensables à récupérer même si certains facilitent grandement la victoire.
En définitive un livre plutôt médiocre, son originalité n'étant pas suffisante pour compenser ses défauts.