Je n'arrive pas à apprécier Sartre. C'est comme ça, il a une assurance et une suffisance qui me débectent.
Alors, il écrit bien, parce qu'il a un bagage culturel énorme et qu'il a de la technique, et voilà simplement parce qu'il a saisi des enjeux littéraires, enfin il écrit bien pour des tas de raisons et y a pas à revenir dessus. (Mais si vous tenez à revenir dessus ça me fera plaisir hein.)
Mais sa suffisance et son engagement systématique anti-bourgeois lui enlèvent, à mon sens, toute possibilité d'envisager l'écriture sous l'aspect de la sincérité, du rayonnement. Du coup je trouve que sa vision des choses est étriquée, que sa façon de parler du monde est étriquée, parce qu'il est dans cette double démonstration constante "ah les bourgeois baah" et "alors que moi j'ai réussi". Il n'atteint aucune forme de sincérité. Il ne s'atteint pas quand il écrit. Son écriture a, je trouve, une portée complètement restreinte. Pour moi c'est une écriture orgueilleuse, et ça correspond pas à ce que je recherche quand je lis quelque chose.
Voilà pourquoi Sartre, j'y arrive pas. (Ou pas encore : quand j'admettrai que même en ce qui concerne la lecture je suis un petit con, je suis sûr que j'aimerai. Rivalité d'égos entre Sartre et moi peut-être.)