Ou comment deviner 100 pages à l'avance ce qu'il va se passer... dans 100 pages.
Et pourtant, on ne peut pas dire que je suis connu pour ma grande intuition.
"Sa femme était dure à la tâche, pas vraiment belle non, mais il savait qu'elle ferait l'impossible pour protéger ses enfants et l'épaulerait dans les plus terribles épreuves. Elle n'était pas franchement jolie mais elle... Ah ? Je l'ai déjà dit ? Hum... Et si j'introduis dès le prologue une mystérieuse femme au regard doré des plus troublants, vous avez deviné qu'elle deviendra la future compagne de mon héros ? Quoi, c'est trop évident ? Quand même, faire mourir en couche la femme du héros, c'est une trouvaille non ? Non ?"
Bref, merci Ken, mais non merci. J'ai souffert durant 150 pages et je ne donnerai pas plus de mon temps. Je retourne me plonger dans Janua Vera (quel style !) en attendant la suite du Trône de Fer.
Je jetterai sans doute un oeil à l'adaptation TV.
PS : je semble comparer Les Piliers à d'autres titres plus "fantasy", mais il n'en est rien. Je juge Les Piliers pour ce qu'il est : un bouquin de plage qui mets 15 plombes à démarrer et qui vous sert des poncifs tièdes en attendant que la mer monte. Dans le même genre (la construction d'un chef-d'oeuvre par un humble artisan), je conseille beaucoup plus volontiers La Mosaïque de Sarance de Guy Gavriel Kay
PPS : Janua Vera (quel style !)... oui, mais passé la première nouvelle, quel ennui !