Les Renards pâles par GuixLaLibraire
Je concède à l'auteur son écriture poétique, pas désagréable, et une idée de départ alléchante, intrigante. C'est tout.
La première partie m'a laissée perplexe, pas totalement conquise mais en attente de la suite. L'histoire de ce chômeur d'âge moyen, qui se fait jeter de sa chambre de bonne et emménage dans la voiture d'un ami rue de Chine dans le XXème (référence à la Commune), et qui passe son temps à errer dans son arrondissement, à boire de la vinasse avec ses amis et à refaire (ou pas, à son sujet) le monde de manière plus égalitaire (on entre dans l'ère Sarkozy à ce moment là), devient ami avec des éboueurs maliens et se pose des questions sur les Renards pâles, jusqu'à sa rencontre avec "La Reine de Pologne", aussi paumée que lui et qui va lui donner accès à ces Renards Pâles (après une jolie scène "grivoise" dans le cimetière du Père Lachaise), cette histoire n'est pas trop mal.
C'est une première partie tout de même étrange, avec quelques aspects trop caricaturaux, trop de références à Beckett et à Godot (n'est pas Beckett qui veut), et à la Commune et ses martyrs...
Puis vient la seconde partie, ou le narrateur (ou l'auteur on ne sait plus trop) nous conte la manifestation muette et masquée des Renards Pâles (dont fait partie notre héros désormais). Le narration passe du "je" au "nous", et le personnage s'adresse à "vous" (qui représente les riches politiques, bobos, oisifs de France, ou tout simplement ceux qui ne soutiennent pas la cause, ne prennent pas parti), le ton devient accusateur, culpabilisant, mélangeant cette manifestation calme et pacifique et l'excès des Renards Pâles (brûlons les cartes d'identités, cessons toute activité, faisons sauter des voitures et emmerdons le système). C'est irritant, c'est assez grotesque, et malgré une très bonne idée et un message important, on y croit pas une seule seconde... je n'y crois en tout cas. Et là c'est la déception.
Donc non, malgré sa prose travaillée, les Renards Pâles est pour moi un flop retentissant.
J'attends d'autres avis pour comprendre l'engouement que peut susciter le livre !