Woaw. C'est encore le mot qui me vient à l'esprit une fois que je referme un livre du cycle des robots de Asimov. Ce cinquième tome, aussi le troisième des aventures d'Elijah Baley, nous emmène sur Aurora, la plus puissante planète du système spacien. Au début pourtant, je trouvais que ce livre avait le défaut de se tenir essentiellement à une enquête policière au point même qu'Asimov se détournait un peu plus de tous ses thèmes chers. C'est faire une grave erreur. Outre le fait que deux années se sont écoulées depuis les aventures sur Solaria, Baley a été promu et des humains s'entrainent même à affronter l'extérieur pour pouvoir un jour coloniser à nouveau l'espace. Sur les planètes spaciennes, on est face à des êtres humains sans humanité. Les robots tels que Daneel ou Giskard (nouveau personnage qui va se révéler important) se révèlent finalement bien plus humains. Baley se surprend de plus en plus à ne plus les considérer comme des robots, mais comme de vrais amis. C'est aussi un épisode qui va marquer de nouveaux espoirs pour la planète Terre, qui va surprendre le lecteur à la fin de l'oeuvre avec Giskard justement. Encore un énorme livre. Une saga que je ne regretterai jamais d'avoir découverte.