Les Rôdeurs de la nuit par Wor
Un DF qui nous propose d'incarner un voleur, voilà qui est plutôt original.
On retrouve ici la fameuse cité du port du sable noir ou se déroulait déjà le DF 5, La Cité des voleurs.
Le synopsis du livre est assez accrocheur, mener une enquête pour parvenir à dérober un objet précieux unique, afin de pouvoir intégrer la "prestigieuse" guilde des voleurs, avec un délais d'une nuit seulement.
Le début est de loin la meilleure partie du livre, on doit être furtif, fouiller des lieux sans se faire remarquer, afin de récolter des indices. Il y règne une excellente atmosphère urbaine nocturne, de plus l'auteur à un bon style, avec parfois un peu d'humour bien placé. Dommage que ce ne soit pas plus long, avec des retournements de situations, des fausses pistes etc.
Au lieu de ça, la recherche d'indice est très facile et assez courte et nous envoie à la visite d'un donjon des plus classique et très linéaire avec un seul chemin à explorer. Cela gâche un peu le livre, même si cette seconde partie n'est pas catastrophique non plus, il y avait de quoi faire une aventure intégralement urbaine avec tout plein de péripéties originales.
Sinon ce livre garde les caractéristiques habituelles à la série Défis fantastique. On a comme point particulier un choix avant de commencer l'aventure entre plusieurs "Talents inavouables", qui correspondent à des compétences de voleur (ex: crocheter une serrure, être silencieux, etc). Ces talents seront très souvent sollicités au cours de l'aventure, c'est un des points fort du livre.
La structure est assez linéaire finalement, on nous laisse plusieurs choix de lieux à visiter au début mais les bons endroits à explorer sont assez évidents à vrai dire, de sorte qu'à chaque relecture on effectue rapidement toujours le même parcours. Quand à la seconde partie hors de la ville, elle ne comporte qu'un seul chemin, comme dit plus haut.
Au niveau des combat il y en a très peu dans la première partie, on peut tous les éviter si on se débrouille bien, par contre dans la seconde partie qui est beaucoup plus classique il y en a beaucoup, contre des adversaires parfois assez fort, ce qui oblige à ne pas avoir une habileté de départ trop basse pour avoir une chance (disons 9 minimum).
Voilà un livre avec une très bonne idée de départ et un thème original, que l'auteur aurait du développer bien plus, au lieu de changer complètement d'orientation au milieu de l'aventure.