Ce n'est pas souvent que je prends une telle gifle en tournant la dernière page d'un livre non policier. Quoique ?
Les péripéties racontées dans ce petit poche se lisent avec appétit, surprise, suspense comme dans un vrai thriller. Pourtant, il n'est nulle part question de serial killer ou de psychopathe pervers.
Quoique ?
Cette histoire vous dépeint la vie des deux sœurs Livanos, à la fin de la seconde guerre mondiale, qui avaient tout pour être heureuses et adulées, fille de l'armateur Stravos Livanos, patriarche de l'époque, en épousant pour Tina, l'armateur Aristote Onassis, à 17 ans seulement, et pour sa sœur Eugénie, l'ennemi juré du premier, Stravos Niarchos, à l'âge de 15 ans pour éviter que l'empire Livanos lui échappe totalement.
Au milieu de cet argent qui coule à flot, des trahisons amoureuses permanentes, ces deux armateurs vont s'affronter au travers de leurs épouses, des relations mondaines qu'ils vont développer à coups de millions de dollars.
Tout les coups seront permis pour briller aux cieux : renflouer la principauté de Monaco tout en arrangeant le mariage de Rainier et de Grace Kelly, (parce que Monroe, ne voulait pas d'exil et l'évêque de Monaco refusait de marier le prince à une divorcée !), se prendre pour maitresse la Callas quitte à briser son mariage, recevoir Churchill pour afficher son pouvoir...
Ces hommes vont baigner dans l'univers du cinéma en recevant les plus grands acteurs et actrices, ou les hommes de pouvoir de l'époque (Ava Gardner, Gary Grant, Marlène Dietrich, Greta Garbo, Eva Peron, les Kennedy, le roi d'Egypte...). Rien ne sera trop beau, trop fastueux pour s'afficher et se faire aimer.
Mais aussi pour être le premier... La compétition entre les deux hommes Onassis et Niarchos sera la conséquence d'une haine féroce. Le premier sera peut-être plus impitoyable que le second...
Quoique ?
Entre les yatchs, la peinture, les chevaux de course, ces hommes acquerront des collections et des richesses improbables, mais en délaissant leur famille.
Entre la cocaïne, l'alcool, les barbituriques et autres drogues, les couples vont se défaire, se refaire, se croiser, Niarchos épousant Tina qui avait quitté Onassis, avant de décéder trop vite pour les deux sœurs par des suicides (ou tout comme) dans la fleur de l'âge.
C'est passionnant, mais nombre de "beaux" personnages de rêve sont tombés bien bas dans mon estime. Il parait que c'est la vie. Je pense plutôt que l'argent détruit parfois tout ce qu'il touche, surtout quand il ne parvient plus à assouvir des passions simples, et quand il n'existe plus de limites.
A lire pour mieux connaitre ce monde de fêtards, et pour aussi mieux comprendre certains fonctionnements souterrains de notre époque.