Mensonges d'Etat par Procope
Avec "Breakdown" de Gertz, "The Good Soliders" de Finkel et "Fiasco" de Ricks, l'épais essai de Bob Woodward est tout simplement le meilleur document sur la guerre en Irak à ce jour.
Récusant les théories du complot chères à Chomsky et nos élites franchouillardes, le célèbre journaliste du Washington Post raconte au jour le jour, sur une période allant, en gros, des premiers mouvements d'insurrection (été 2003) aux élections de janvier 2005, les coulisses d'un conflit que l'incompétence des services de renseignement, la lourdeur bureaucratique de l'appareil d'état, l'absence de stratégie militaire et de véritable chaîne de commandement, les tensions entre le Secrétariat d'Etat et le Pentagone, la naïveté et l'excès de confiance au plus haut sommet de l'état vont transformer en chemin de croix pour Bush et son administration, pourtant armée des meilleures intentions. Woodward recueille des centaines de témoignages, des haut fonctionnaires aux agents de la CIA en passant par les généraux 4 étoiles de l'armée US ou des membres de l'état major interarmes, confronte les points de vue des protagonistes, dévoile le contenu de rapports et mémos jusque-là top secrets, explique le fonctionnement de la politique dans le monde aux règles très particulières de Washington D.C., etc. Essentiel.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.