Dans la catégorie des Agatha Christie moins connus, Meurtre en mésopotamie est un des meilleurs. Pas qu'il ne soit pas spécialement méconnu, il est estimé par pas mal d'amateurs de la reine du crime. Mais disons que le grand public ne le connait pas trop, car il n'a pas eu d'adaptation cinématographique célèbre notamment.
Grâce à ce roman je pense que je peux enfin mettre sur le doigt ce que j'aime chez Agatha Christie : la façon dont elle a de narrer une ambiance avant un crime, donner un cadre, un contexte. Et aussi la résolution finale.
Et dans Meurtre en Mésopotamie, c'est parfaitement réussi.
Le crime arrive tardivement et c'est tant mieux car je trouve que la vie dans le chantier est très bien réussie (on sent Agatha à l'aise) avec cette tension sous-jacente. Les personnages sont intéressants et bien campés.
La résolution est également géniale. A la fois toute simple et logique. J'ai déjà lu ce roman plusieurs fois et c'est tellement évident qu'on se demande presque pourquoi on n'y pense pas directement. C'est la force d'Agatha Christie en général, du moins quand ils sont réussis : c'est quand l'explication est un peu surprenante mais tellement logique finalement.
Pour moi la faiblesse du récit, comme souvent chez Agatha, c'est l'enquête qui n'est pas passionnante. Honnêtement les questions ne nous aident pas, il n'y a pas trop d'indices sur lesquels s'appuyer, c'est pas passionnant.
J'ajoute qu'avoir opté pour un personnage / narrateur est super. Et ce n'est pas Hastings. Parce que c'est ça aussi que j'aime dans ce roman. C'est qu'il y a un personnage qui sert de narrateur et Amy est une bonne narratrice. Et du coup Poirot arrive assez tard dans le récit, et Poirot peut être assez agaçant ou pénible à suivre par moment. Après c'est pas forcément lié, mais je pense que la présence d'un personnage fort qui narre l'histoire a permis à Agatha Christie de repousser l'entrée de Poirot. C'est tellement bien de voir Poirot presque secondaire. Quand on le suit tout le récit parfois ça peut être pesant.
J'aime toute l'ambiance irakienne, j'aime ce huis-clos (pas si huis-clos). Pour moi un des meilleurs.