Polar noir moyen et surjoué
Moloch est un roman noir qui tourne autour de la découverte dans un pavillon de banlieue des corps calcinés de 3 enfants. En parallèle l'auteur developpe une histoire d'infanticide, vaguement reliée à la première histoire.
Acheté en même temps que Mygale du même auteur, j'ai beaucoup moins apprécié Moloch. Sur la longueur les faiblesses de Jonquet sont beaucoup plus visibles.
Si le roman est quand même suffisament prenant pour se lire vite et bien, l'intrigue est quand même assez banale. La construction chorale est un peu bancale, la liaison entre les différents morceaux étant un peu artificielles. Les différents enquêteurs et leur enquête qui prennent de la place dans le roman sont complètement depassés et totalement inutiles au déroulement de l'histoire. Ils servent simplement à bien nous faire comprendre que le monde est horrible.
Car Jonquet en rajoute abondamment et inutilement dans le coté "noir", donnant l'impression d'une vision déprimante du monde complètement surjouée. Le roman s'ouvre sur l'atroce découverte, dans une banlieue pourrie, des petites corps brulés avec d'abondantes et inutiles descriptions puis on enchaine sur un scène dans un service d'oncologie pour enfant avec là encore une bonne dose de description gratuitement horrible. Puis on a droit à la litanie d'horreurs quotidiennes auquels sont confrontés les juges... C'est bon on a compris, la vie est cruelle, les hommes sont des monstres... n'en jettez plus. Toute cette débauche de noirceur ne sonne pas très juste et on se lasse rapidement. Surtout que Jonquet n'est pas franchement un très grand styliste (ni pour les scène d'exposition, ni pour les dialogues) et son écriture n'arrive pas a porter le livre en faisant oublier les autres défauts.
Pas vraiment un livre a éviter mais pas non plus un livre a recommander. Un livre moyen, ce qui est peut etre le pire pour un livre.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Lecture 2012