Mr North est un roman initialement paru en 1973 aux Etats-Unis et en 1988 en France et réédité en 2016 par les éditions Belfond dans leur collection Vintage, collection ayant pour objectif de redonner vie à des romans introuvables, qu'il s'agisse de classiques tombés dans l'oubli, de textes injustement méconnus ou de curiosités littéraires. Je ne sais pas dans laquelle de ces trois catégories le directeur de collection place ce roman mais ce dont je suis certain, c'est que ce texte est loin d'être une curiosité, encore moins un classique, et que s'il se trouve être méconnu, c'est tout sauf une injustice !
La quatrième de couverture compare outrageusement ce roman à Gatsby le magnifique mais la personne qui a rédigé cette ineptie a-t-elle seulement lu le chef-d'œuvre de Fitzgerald ? Le roman de l'écrivain chef de file de la Génération perdue raconte une histoire, lui ; celui de Thornton Wilder se contente d’enchaîner les moments de vie de Theophilus North, moments de vie décousus, pratiquement sans aucun rapport les uns aux autres, à tel point que j'ai eu l'impression de lire un recueil de nouvelles plus qu'un roman. Difficile donc d'en faire un résumé.
Quoiqu'il en soit, je me suis ennuyé comme rarement à lire ce roman annoncé par l'éditeur comme une comédie de mœurs. Si au moins ce versant anthropologique était bien présent dans le récit mais, encore une fois, l'annonce se trouve être fallacieuse. Je ne peux dès lors que vous conseiller de passer votre chemin, vous économiserez du temps et de l'argent !