Mystique non-philosophique à l'usage des contemporains par Kliban
Un des très bons François Laruelle. La procédure est toujours la même - comme le dit à juste titre un ami mien : c'est toujours le même livre, sous l'égide de matériaux divers.
Ici, la mystique, droit dérivée du Pseudo-Denys et épigones, retravaillée selon les procédure de ce qui s'appellait, il fut quelques temps, non-philosophie, et qu'on entend désormais nommer "pensée générique". Peu importe le terme : c'est d'immanence qu'il s'agit, radicale, d'une opération - qui stricto sensu n'en est pas une - de position de la pensée _dans_ l'immanence - alors que spontanément toute pensée surplombe - et de ce qu'il advient des récits de vérité que nous connaissons comme "philosophique". Pareil régime, enté sur le matériau de la tradition mystique occidentale (orientale, en réalité, au sens de l'Eglise homonyme), et nous voila dans des saveurs d'Advaita Vedanta, ou plus exactement, dans la logique stricte de la non-dualité si les penseurs de la non-dualité avaient dérivés leurs concepts d'une réaction à Hegel - l'histoire de la philosophie contemporaine pouvant se lire comme le développement des réactions à l'hégélianisme.
Bref, c'est du bon Laruelle - et je suis bien conscient que je n'en dis rien ici :D
Œuvre qu'à lire je vibre, intellectuellement et un peu au-delà aussi. J'attends la prochaine.