Je ne suis pas un amateur de la veine espionnage d'Agatha Christie.
Déjà, je dois dire que je suis pas un grand amateur de romans d'espionnage "tout court". Je trouve que souvent cela vieilli vite tant cela correspond aux préoccupations d'une époque.
Malheureusement, N ou M ne me fera pas changer d'avis.
Je n'ai pas envie d'accabler le roman car il y a des choses que j'aime.
Déjà, je suis assez admiratif de voir Christie écrire cette histoire alors qu'ils sont en plein milieu de la guerre. Nous, on sait comment cela se termine, mais à l'époque ce qu'elle écrit est ce qu'elle redoute : une invasion, des espions partout autour de vous, une Angleterre sous dominance nazie etc. C'est vraiment troublant et saisissant de penser au contexte de rédaction de ce roman.
Ensuite, j'aime bien le duo des Berresford. Surtout Tuppence qui est un personnage drôle, dynamique et loin des standarts féminins classiques de l'époque. Son apparition à la pension, comme si de rien n'était, est d'ailleurs un moment vraiment sympa.
En revanche, je trouve que le roman patine. Cette recherche de N ou M tourne en rond, et l'autrice met parfois de gros sabots pour faire remarquer des choses surprenantes. Quand elle nous redit trois fois "C'est fou, quel hasard" on comprend que ce n'est pas le cas.
J'ajoute que certains passages ont quand même mal vieillis (à remettre dans le contexte de l'époque). Notamment lorsque Tommy se dit que vraiment telle personne ressemble un prussien énervé et plein de hargne avec son crâne tandis qu'un autre ressemble à un anglais plus tranquille et digne. J'exagère à peine. Je ne pense pas que la forme du crane des nazis et des anglais était vraiment si différente. Ce qu'il y avait à l'intérieur, par contre, l'était beaucoup plus.
Bref, un roman qui me semble vieillot et franchement dépassé et qui, pour autant, reste un témoignage de son époque.