L’histoire commence au XVIIème siècle en Finlande alors qu’un soldat se voit remettre une terre en récompense de ses services. Elle se poursuit sur les quatre siècles suivants et nous raconte la vie des habitants de ce coin de Finlande et des descendants de ce premier homme ayant vécu sur la terre de Nevabacka. Avec, en toile de fond, les croyances et superstitions liées à une tourbière qu’on dit enchantée, là où nichent des créatures invisibles, qui peuvent être des alliées ou des ennemies.

Ce roman est un véritable voyage et un pur dépaysement. Par le pays dans lequel il nous fait entrer, par les siècles qu’il nous fait traverser, par les croyances qu’il nous fait partager mais aussi par le choix d’une narration qui met en scène de nombreux personnages, tous liés les uns aux autres et dont les relations vont apparaître petit à petit, se dévoilant au fil du récit et tissant une trame serrée autour d’un lieu unique.

Les destins des différents protagonistes vont ainsi s’enchâsser progressivement et créer un roman choral passionnant dont le lecteur comprend toutes les subtilités au fur et à mesure, retrouvant un personnage ici, une allusion par là et navigant ainsi d’années en années, de naissances en décès, d’arrivées en départs.

Car, qu’ils aient choisi d’y rester ou d’en partir, chacun de ces personnages est attaché à Nevabacka, à une terre rude mais qu’ils apprivoisent et avec laquelle ils apprennent à composer. Et puis il y a cette tourbière et la magie qui en émane et qui amène le lecteur dans un voyage onirique et plein de poésie.

Bien sûr, au gré du temps qui passe, les superstitions liées à cette tourbière s’estompent alors que, ce qu’on appelle le progrès s’installe et que le monde rural s’efface au profit de l’urbanisme. Mais cet endroit enchanté est surtout pour l’auteure le moyen d’engager un formidable plaidoyer pour la nature et sa préservation.

On se laisse totalement entraîner dans ce roman qui possède une atmosphère particulière et capable de nous déconnecter totalement du monde qui nous entoure. Et faut-il parler de la qualité de l’objet en lui-même avec cette sublime couverture et cette illustration si bien choisie ?

Un conseil : faites ce voyage en Finlande.

Christlbouquine

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs livres de 2024

le 24 juil. 2024

1 commentaire

L'Étrange Traversée du Saardam

Critique de L'Étrange Traversée du Saardam par Christlbouquine

1634, à Batavia en Indes Orientales. Plusieurs passagers prennent place à bord du Saardam pour rejoindre Amsterdam. Parmi eux, le gouverneur général ainsi que sa femme, sa fille et sa maîtresse,...

le 15 avr. 2022

L'Oiseau Moqueur

Critique de L'Oiseau Moqueur par Christlbouquine

New-York, XXVème siècle. Les hommes ont peu à peu abandonné le pouvoir aux robots. L’individualisme est devenu la norme. Plus de cellule familiale, d’ailleurs il n’y a plus d’enfants qui naissent,...

le 4 déc. 2021

Isabelle, l’après-midi

Une lecture décevante

Étudiant américain, Samuel rencontre Isabelle lors d’un séjour à Paris. Un peu plus âgée que lui, elle exerce aussitôt un puissant attrait sur le jeune homme. Ils deviennent amants. Tous les jours à...

le 6 août 2020