Nous n'avons jamais été modernes par kimio
Au centre de l'idéologie moderniste se trouve selon Latour le « Grand Partage » entre nature et société, entre science et politique, entre l'inhumanité de la science et l'humanité du social.
De là découle également le « Grand Partage » entre Eux et Nous, entre sociétés traditionnelles et sociétés modernes. Sociétés traditionnelles que les anthropologues étudient sans considérer de partage entre nature et culture alors qu'ils ne veulent le faire dans nos sociétés modernes, s'obstinant à séparer ces deux sphères, se refusant à les penser ensemble.
Cependant, ce « Grand Partage » est créé artificiellement. Pour preuve, aujourd'hui, il fuit de partout, les « hybrides » ne cessent de proliférer.
Ces quasi-objets n'appartenant ni au monde naturel, ni au monde social sont hybrides par nature. Or, la modernité ne sait comment les traiter, elle qui les a toujours niés. Le travail de « purification » qui sépare les non-humains des humains nie le processus préalable de « traduction » (le « mélange entre genres d'êtres entièrement nouveaux, hybrides de nature et de culture », le travail d'assemblage de ces hybrides) qui lui est pourtant indispensable.
Latour invite à délaisser l'asymétrie intrinsèque à l'idéologie moderniste pour étudier ces hybrides à partir du principe de "symétrie généralisée".