Quand on parle de littérature d'horreur/fantastique/terreur, c’est la plupart du temps le nom de Stephen King qui revient et c’est dommage !
Bien sûr, il a écrit de bons romans, mais il est tout de même très inégal.
A côté de ce monstre incontournable, d’autres auteurs se lancent sur ses traces avec plus ou moins de succès. Dan Simmons est de ceux qui ont pu, à mon sens, en un roman magistral marquer le genre de leur empreinte en renouvelant les mythes fondamentaux.
Tout commence de la façon la plus simple qui soit. C’est la fin de l’année scolaire, dans une petite ville de l'Illinois. L'école, gigantesque bâtiment construit au temps où Elm Haven semblait en passe de devenir une ville importante va maintenant fermer. Ces dernières années, seules quelques classes étaient encore occupées.
Un été idyllique semble s'annoncer pour les écoliers. Il n’en sera rien. Le dernier jour de classe un élève disparaît. Il est vite déclaré fugueur, mais d’autres événement étranges commencent alors à se manifester. Des bruits bizarres hantent la nuit, un mystérieux soldat de la première guerre mondiale fait son apparition, certaines personnes se comportent étrangement…
Personne ne se rend compte de rien, personne sauf un groupe d’enfants : Duane Mcbride, Dale et Lawrence Stewart, Kevin Grumbacher, Jim Harlen et Mike O’Rourke. Cette bande d’amis d'une dizaine d'années va malgré elle être entraînée dans un combat contre des monstruosités sans nom. Ils vont mener leur enquête pour découvrir la source des évènements étranges et certains d'entre eux le paieront très cher.
Dan Simmons nous livre là un roman épais (presque 600 pages d'une petite écriture en poche), mais qui se lit très vite tant le suspense est haletant et l'histoire passionnante. Le développement des personnages et des lieux rendent le tout très vivant, on retombe en enfance en lisant ce livre, on se souvient du temps où l’on était des gamins casse-cou et c'est plutôt agréable.
Dans un esprit un peu « club des cinq », l’auteur nous emmène ici à la rencontre de nos peurs enfantines avec beaucoup d’originalité. A première vue ce roman pourrait paraître stéréotypé, mais le talent de Simmons le change en petit chef-d'œuvre du genre.
Je rapproche un peu Dan Simmons de Ken Follet. Ce sont deux auteurs doués, qui mènent chaque fois leur histoire de façon convaincante, maniant avec précision suspense et peinture des lieux et personnages sur des thèmes qui peuvent sembler un peu faibles. Il manque sans doute la petite étincelle qui me ferait crier au génie, mais ce roman contient sans aucun doute des scènes d'anthologie qui font que je le recommande à tout le monde, amateur d'horreur ou pas.