" Oona & Salinger" est le dernier roman de Frédéric Begbeider. J'ai essayé de lire à plusieurs reprises les romans de ce dernier et, malgré ses talents d'écrivain, je n'ai jamais aimé son style et son cynisme.
Il faut dire que M. Begbeider s'en est donné du mal pour que je le déteste.
Ce cliché de l'écrivain issu de la jeunesse dorée se comportant comme un éternel adolescent torturé, c'est du vu et revu. Inintéressant au possible même.
Cependant, sur les conseils avisés de lectrices rencontrées sur Instagram, j'ai décidé de lui donner une seconde chance.
Ce roman, c'est une belle surprise. Une ode à l'amour, un voyage fascinant dans le monde des écrivains et du show-business américain du vingtième siècle. J'ai fait connaissance avec Oona, Salinger, Chaplin et Truman Capote, ils m'ont captivé, m'ont fait sourire et pleurer.
Une des singularités de ce roman est que Begbeider nous fait voyager entre le passé et le présent tout au long du livre. Au début, cela peut déstabiliser mais je me suis prêtée rapidement au jeu et j'en ai compris les finalités.
J'ai découvert au fil des pages un Beigbeder passionné, poétique et plus humain. Il m'a laissé en héritage une obsession pour les années 1930 à 1950 américaines et pour les grands écrivains de cette époque.
Merci pour ce moment Frédéric.