Chuck Palahniuk, l'auteur de Fight club – le livre qui a engendré le cultissime film éponyme –, déboule en ce début d'année 2016 avec Orgasme, sa dernière livraison en date. Ce roman, son seizième, raconte l'histoire de Penny Harrigan, jeune femme travaillant dans un prestigieux cabinet d'avocats new-yorkais qui va voir sa vie basculer lorsque Linus Maxwell, l'homme le plus riche au monde, va l'inviter à dîner après leur rencontre dans les locaux de son employeur où il était venu régler les derniers détails de son divorce. La jeune femme pensait vivre un conte de fée mais va vite déchanter, son amant se révélant au final bien plus calculateur et perfide que charmeur et candide.
Spécialiste des satires de notre société, Chuck Palahniuk a voulu agrémenter celle-ci d'une dose de sexe et de plaisir féminin – c'est tendance le sexe en littérature en ce moment. J'adore le sexe et j'attache une attention toute particulière au plaisir féminin, mais je pense que le mariage est raté et qu'il s'est fourvoyé en se risquant à cette union. S'il n'y a rien à redire au niveau du style, l'histoire m'a ennuyée au point que je n'avais qu'une hâte, en finir avec ce livre pour pouvoir en commencer un autre.