Ah Otto, livre lu pour la première fois au CM1, en classe, j'avais bien aimé car sa parlait d'ours en peluche et quand on est petit, on aime bien les peluches. Je l'ai lu, je l'ai apprécié, puis je l'ai oublié.
A peu près 3-4 ans plus tard, je le redécouvre et je l'apprécie bien plus, comprend bien plus le livre et l'apprécie donc logiquement d'autant plus. Aujourd'hui à l'age de 15 ans, je me rend compte que ce livre destiné à la base aux plus jeunes est vraiment magique et très intéressant, beau, émouvant, les adjectifs qualificatifs ne manquent. Sans exagéré, en parcourant pour la deuxième fois cette lecture j'ai été subjugué. Étant donné que je ne suis qu'un lecteur très occasionnel, je n'ai pas pu lire encore beaucoup de livres, je lis plus de BD, je fais des jeux vidéos, et ma passion c'est maté des séries et des films, mais si j'avais le temps, je lirais plus, m'investirais pour découvrir des perles tels cet album.
Otto, est une belle histoire, un livre touchant et une autobiographie fictive très réussi. L'histoire prend place dans le contexte de la Seconde Guerre Mondiale, un ours en peluche prénommé Otto appartenant à deux enfants juifs qui vont être tristement emmenés dans les camps va être perdu puis va gambergé de famille en famille, d'individu en individu. Otto est donc une histoire émouvante, il ne faut pas s’arrêter au fait que ce livre est un album. L'ayant lu étant petit pour la première fois, j'ai été ému, l'ayant relu récemment, j'ai été autant ému. Otto va donc vivre un long périple jusqu'à la conclusion, il va arriver chez un vieil homme qui se révèle être un des deux enfants du début de l'album. Le livre se finit certes bien, mais il véhicule un message très important, racontant une belle histoire, l'ours en peluche aurait été une personne, la même approche aurait été utilisée, voici la force du livre, faire de l'ours en peluche une véritable personnalité.
Un livre fort en émotion, pas larmoyant, juste émouvant.