Susan et Philip sont tout l'un pour l'autre depuis l'adolescence, mais leus vues ont pris des cours différents. Susan s'est investie dans l'humanitaire au Honduras, Philip poursuit sa carrière à Manhattan.
Je suis très mitigée par rapport à ce livre si je reste aux personnages au début personne n'est attachant, Susan, Philip même Mary et puis l'histoire entre Susan et Philip est plate et ne mène à rien ...c'est à l'arrivée de Lisa certes Philip ne pouvait qu'aimer cette fille qui est celle de la femme qu'il a toujours aimé c'est le role de Mary qui change si au debut elle ne l'accepte pas , elles ne s'acceptent pas le cours de l'histoire va les mener vers d'autres sentiments ...
On se pose la question de savoir si l'amour n'est que biologique ? Est ce qu'on peut aimer une femme, une fille qui n'a aucun lien de parenté ? Comment lui expliquer les choses quand elle grandit ? Comment ne pas prendre trop de place, tout en ayant sa place ? Oui, c'est un sujet qui me parle que trop bien d'ailleurs cette phrase de ce livre est pour toi, toi que j'ai vu grandir , être enfant pour devenir femme , toi dont je n'ai jamais voulu, mais qui est arrivé et a intégré ma vie :
"Tu es mon paradoxe.
"C'est quoi le paradoxe ?
" Le paradoxe, c'est que je ne serai jamais ta mère, mais toi, tu seras toujours ma fille "