Paradis sur mesure par Florian Nampont
Fan inconditionnel de Bernard Werber depuis plus de 10 ans, c'est chaque année que je prend plaisir à lire ses nouveautés!
Cependant, et depuis le "mystère des Dieux", BW me déçois de plus en plus.
Ici nous avons un livre composé de 17 nouvelles allant de 2 à 60-70 pages.
Comme d'habitudes, BW nous offre de formidables idées de long en large de son livre, bien que beaucoup aient déjà été utilisées, soit dans d'autres de ses livres soit déjà vu ailleurs, et on reconnais plus ou moins bien les source d'inspiration (bien que je n'ai qu'Equilibrium en tête), ce qui gâche un peu la lecture.
Cependant, certaines histoires (je crois que la pire est celle sur les pollueurs), sont absolument sans intérêts.
L'auteur monte ici un monde de toute pièce, mais sur des faits impossibles, du coup on à un univers uchronique basés sur une montagne d'incohérence!
On ne peux cependant pas nier la qualité de certaines histoires.
J'ai vraiment hésité à m'arrêter après la 3eme nouvelles et me suis forcé à rester. LA qualité des histoire va (en général) en s'améliorant tout au long du livre.
En notant chaque histoire 0(sans intérêt) , 1(sympa sans plus) ou 2(sympa), je suis arrivé à la note de 16 sur 34!
Bref, à ne lire que si vous avez un peu de temps à perdre et que vous êtes fan de l'auteur! (j'avais pourtant beaucoup apprécié l'Arbre des possibles), mais je crois que BW arrive à cours d'idées nouvelles...