Avoir un gamin, ça vous change un homme. Décidé à être un adulte responsable et un père de famille qui voit loin, comme toutes ces pubs d’assurance , je décide de suivre les conseils de mes amis de droite et lire ce bouquin référencé sur "l’intelligence financière".
Quel enfer de lecture. Je ne m’attendais pas à du Jules Verne, ni à une thèse de doctorat, mais "Poor Dad, Rich Dad" est le summum du cringiesque capitaliste. Avec ce grotesque mécanisme narratif d’un « père pauvre » car éduqué, job fixe et payant ses factures en temps et en heure le bougre; opposé à un « père riche », self-made man, le cœur sur la main, l’autre main sur le porte-feuille; le livre est parsemé de pénibles anecdotes sur des leçons de vie condescendantes, et de la tape sur l’épaule de tous les succès financiers que l’auteur a connu.
Évidemment que c’était à attendre, et qu’évidemment la fierté se joint à ses récits de victoires, mais au final les quelques leçons viables auraient tenues dans un article Medium.
Si vous adorez les leçons de vie et les bro-èmes postés sur Linkedin, vous allez adorer ce bouquin.